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알술신잡/위스키에 대하여

위스키는 어떻게 시음해야 할까 - 싱글몰트 위스키를 마시기전 필독(번역)

이 글은 'Whiksy.co.uk'에서 포스팅한 "How to Taste Whisky"를 번역한 글입니다. 읽기 편하게 하기 위해 다소의 의역이 포함되어 있으며 일부 내용은 삭제하였으니, 원문을 원하시는 분은 글 하단의 링크를 참고해주세요.

원문에 포함된 광고성 링크는 배제하였습니다. 


위스키 시음, 어떻게 해야할까?

  - 위스키 시향&시음을 위한 가이드

 

위스키 시음 가이드를 쓰며

위스키를 시음하고자 한다면, 위스키에는 다양한 스타일과 맛이 있다는 것을 명심하자. 칵테일이나 폭탄주에 들어가는 저렴한 위스키에 대해 잊을 수 있다면, 위스키가 갖고있는 환상적인 향기와 맛을 경험 할 수 있을 것이다.   

 

위스키는 다양한 향과 깊이를 간직한 복잡한 술이다. 이 복잡함 속에서 위스키 시음에 도전하고, 또 다양한 맛과 향을 발견 할 수 있도록 이 가이드를 준비했다. 이 시향과 시음을 위한 가이드를 잘 따라온다면, 당신은 생산 지역에 따라, 혹은 증류소에 따라 달라지는 위스키의 맛을 발견하고, 또 구분 할 수 있을 것이다. 

 

하지만 무엇보다도, 이 가이드를 통해 당신이 위스키를 진정으로 즐길 수 있고, 당신만의 위스키 여행을 즐기게 될 수 있길 바란다. 위스키 매니아와 초보 모두에게 이 가이드가 유용하면 좋겠다. 

 


위스키 시향과 시음을 시작하기 전에 

당신이 선택한 위스키를 시음하기 전에, 잠시 멈춰 당신이 정말로 위스키를 시음 할 준비가 되었는지 생각해보자. 최소한 당신이 느끼는 맛과 향을 적을 수 있는 노트와 펜 정도는 준비해야한다. 기록을 돕기 위해, 무료로 다운 받을 수 있는 위스키 시음 전용 기록지(Whisky Nosing & Tasting Memo Sheet”)를 준비했다. 

 

마지막으로, 위스키 시음용 잔을 준비하자!


위스키 시음 전용잔(Whisky Tasting Glass)

위스키 시음을 위해서는 잔이 필요하다. 시중에는 다양한 위스키 시음 전용잔이 있다. 상대적으로 저렴한 유리잔부터, 매우 비싼 크리스탈 잔까지. 잔에 대한 기호는 사람마다 다르기 때문에, 어떤 잔을 고를지는 전적으로 당신의 취향에 맡긴다. 다만, 위스키의 향과 맛을 보다 잘 느끼기 위해서 가급적 아래 사진과 같은 튤립 모양의 잔을 고르도록 하자. 

 


친구와 함께 위스키를 즐겨보자

물론 위스키를 혼자 즐기는 것도 당연히 좋다. 하지만 혼자보다는 여럿이 낫지 않을까?

 

위스키 시음을 여럿이 함께하는 것은 매우 좋은 생각이다. 친구와, 또는 가족과, 아니면 위스키 애호가들과 함께 해도 좋다. 옛말에 백짓장도 맞들면 낫다는 말이 있듯이, 시음도 누군가와 함께 하는 것이 여러모로 좋다. 여러 사람과 각자의 Tasting Note(시음 기록)를 비교하여 내가 놓친 맛이 있는지 알아 볼수도 있고, 당신이 전혀 생각도 못한 맛을 다른 사람이 알아 낼 수도 있다!


위스키 시음을 시작해보자!  

위스키를 적당히 잔에 따르고 잠시 그대로 내버려두자. 가만히, 만지지 말고. 몇 분정도 그대로 두면 위스키가 '열리기' 시작한다. 위스키를 여는 것은 매우 중요한 과정이다. 위스키는 병에 들어간 상태로 수년을 지냈다. 위스키가 맛을 충분히 개방하기 위해서, 잠깐 동안 숨을 쉴 시간이 필요하다. 

 

첫 번째 단계, 색상(Colour)

이제 잔을 들어 불 빛에 비춰진 위스키의 색상을 먼저 감상해보자. 

 

원문에 실려 있는 위스키 색상 가이드 표(출처 : Whisky.co.uk)

위스키 색상 가이드를 참고해, 당신이 보고 있는 위스키의 대략적인 색상을 가늠해보자. 비슷한 색상을 찾았다면, 조금 더 창의력을 발휘해보자. 

 

보고 있는 위스키의 색을 적어보자. 부디 '위스키 색'이라고 적는건 피하길 바란다. 당신의 창의력을 최대한을 발휘하자. 시간이 조금 걸리더라도 당신이 할 수 있는 최대한 정확하고 생생하게 표현해보자. 예를 들어 위스키에서 옅은 빛이 감돌때는 "Flaxen-Blonde"라고 적는 것이 "Blonde"라고 적는 것보다 정확한 표현이다. 

 

자세하게 적을 수록, 훗날 위스키 노트를 통해 여러 위스키의 색상을 보다 쉽게 구분 할 수 있을 것이다. 


두 번째 단계, 시각적 질감(Visual Texture)

눈으로 보이는 위스키의 질감을 감상해보자. 이를 위스키의 무게감, 혹은 다리(Leg)라고 한다. 와인 테이스팅과 마찬가지로, 위스키가 잔(Glass)의 옆면을 따라 흘러 내리는지를 감상하는 것이다. 

 

잔을 들고 부드럽게 돌리면, 위스키가 곧 잔의 옆면을 따라 오르기 시작한다. 너무 많이, 혹은 세게 돌려 위스키가 잔을 넘어 오지는 않도록 주의하자. 소중한 위스키를 버릴 수는 없지 않은가.

 

위스키가 어떤 속도로 잔을 따라 움직이고, 또 다시 흘러내리는지를 관찰하자. 만약 위스키가 매우 빠르게 움직인다면, 그 위스키는 가벼운 질감을 갖고 있는 것이다. 위스키가 잔을 따라 흘러 내리는 시간이 길수록, 그 위스키는 묵직하고 오일리(Oily)한 질감의 위스키라고 볼 수 있다. 

 


세 번째 단계, 시향(Nosing) 

잔의 윗 부분을 부드럽게 감싸쥐고, 3~5초간 잔을 돌린다. 이제 손을 떼고, 위스키가 멈출 수 있게 잠시 기다린다. 위스키가 멈추면, 잔을 코에 대고 가볍게 숨을 들이쉰다. 이 때 입은 자연스럽에 열고, 코의 위치는 잔에서 약 3cm정도 거리를 두는 것이 좋다. 

 

부드럽게 숨을 들이쉬며, 너무 많은 생각을 하지 말고, 느껴지는 향을 머릿속으로 그려본다. 첫 인상은 어떤지, 전반적인 향은 어떤지. 밝은 느낌, 향기로움, 잔디향, 섬세함, 과일향, 몰트향, 오크향, 스모키, 피트향, 매운향, 아니면 달콤한 향기? 아니면 완전히 다른 향이 나는가? 첫 인상을 기록해보자.

 

다시 한 번 반복하여 비교적 구분이 쉬운 피트향, 스모키한 향, 과일향, 바닐라향, 오크향 등을 맡아보자. 이러한 향들은 위스키의 도드라지는 향임이 분명하지만, 다 맡지 못한다고 해도 너무 좌절 할 필요는 없다. 

 

만약 이런 대표적인 향들을 구분해냈다면, 아마 조금 더 나아가 볼 수 있을 것이다. 예를 들어 '스파이시'라는 향이 처음 맡았을 때 받았던 느낌이라면, 조금 더 심도있게 향을 맡을 때의 그 '스파이시'함은 시나몬(Cinnamon) 향으로, 고수(Coriander) 향으로, 혹은 너트맥(Nutmeg) 향으로 변할 것이다. 

 

과일향은 시트러스(Citrus) 향으로 변하고, 심지어는 오크통이 위스키에 주는 영향까지 간파해 낼지도 모른다. 처음 사용하는 오크통인지, 포트 혹은 쉐리와인을 담았던 통인지, 아니면 럼을 담았던 통인지. 

 

위스키에서 특정한 맛과 향을 알아차리는데는 시간과 연습이 필요한 것은 분명하지만, 뭐 그만큼 다양한 위스키를 시도해 볼 수 있다는 것이니 나쁜것은 아니다. 


다시, 세 번째 단계 - 시향 Part 2

다시 한 번 잔의 윗부분을 손바닥으로 감싸쥐고, 앞에서 했듯이 잔을 부드럽게 돌려보자. 이제 손을 떼고 위스키가 멈추기를 잠시 기다린다. 

 

위스키가 멈추면 잔을 코 앞으로 들어 올린다. 단, 이번에는 잔과 거리를 두지 않고 잔 속으로 코를 넣어보자. 그리고 향을 빠르게 들이마셔보자. 들이마신 숨을 몇 초 동안 참으면서, 위스키 향을 음미하는 시간을 최대한 길게 가져가자. 다른 향들이 느껴지는가? 그렇다면 확실히 적어두자. 

 

다시 한 번 빠르게 향을 들이마시고, 이번에는 향기가 상기해주는 최근, 혹은 어릴적 기억들이 있는지 생각해보자. 

 

예를 들면, 어떤 위스키들은 크리스마스 때 먹는 과일케이크의 향이 아주 도드라진다. 당신이 어렸을적 부모님이나 후견인이 만들던 크리스마스 과일케이크가 어땠는지 생각해보자. 무슨 재료를 썼더라? 오븐에서 갓 나왔을 때는 어떤 냄새가 났지? 이런 회상의 과정은 당신이 느끼고 있는 향이 어떤 향인지 확인하는데 일조 할 수 있다. 체리, 건포도, 무화과, 럼, 혹은 약간의 아몬드 과자 느낌... 당신이 방금 맡은 향 중에 이런 향들이 있을까?

 

다시 한 번 말하지만, 느껴지는 향에 대해 너무 많은 생각을 하지는 말자. 일반적으로 우리의 첫 느낌이 맞다. 우리는 인간이기 때문에, 틀리는 게 두려워 무의식적으로 두 번째 추측을 하고, 많은 생각을 한다. 명심하자. 위스키를 느끼는 것은 온전히 당신만의 경험이므로, 맞고 틀리는 것은 없다. 당신이 느끼는 맛과 향이 오롯한 전부다. 

 


네 번째 단계, 시음(Tasting)

이제 위스키를 한모음 들이키고, 입 안에서 위스키를 돌려보자. 앞에서 뒤로, 왼쪽에서 오른쪽으로, 혀를 들어 위스키가 입천장까지 닿을 수 있도록. 이렇게 당신의 미각 전부를 활용해 위스키를 음미해본다. 

 

부드러움(Smoothness)

위스키의 부드러움을 찾아보자. 부드러움, 편안함, 크림같은 혹은 비다같은 느낌, 둥글거나 혹은 날카롭거나. 

위스키가 얼마나 달콤한지, 꿀이나 과일맛이 나는지, 맛이 풍부한지 매콤한지, 혹은 맥아의 쓴맛이 나거나, 소금이나 해초의 맛이 나는지. 스모키한 피트향이 나는가? 만약 위스키가 쉐리나 포트와인의 숙성했던 오크통에서 피니쉬(Finishing)하였다면, 그런 맛이 느껴지는가? 당신이 맡았던 향과 동일한 맛이 나는가? 당신의 첫 번째 느낌을 저어보자

 

 복잡도(Complexity)

맛이 얼마나 복잡한가? 맛이 경쾌하고, 자극적이고, 균형이 잡혀있고, 원숙하고, 조화로운 맛을 내는가? 도드라지는 다른 상이한 맛이 있는가?

 

 식감(Mouth Feel) - 맛의 질감(Taste Texture)

입에서 느껴지는 감각은 어떤가. 질감은 눈으로 관찰 했을 때와 동일한가?

 

마지막으로 느껴지는 질감은 가볍거나, 부드럽거나, 바디감이 충만하거나, 거칠거나 혹은 묵직한가? 맛을 본 뒤에 남는 여운은 어떤가. 짦은가, 보통인가, 오래 가는가. 

 

부드러움, 복잡도, 입에서 느껴지는 질감에 대한 기록을 적어보자. 

 

 

위스키 테이스팅 노트(Whisky Tasting Note)

 - 이해를 위해 본문의 테이블 그대로를 올립니다. 단, 테이블 아래에 별도의 번역을 기재합니다. 

 

나무향(Woody) 

  • 새 나무 : 수지, 시가박스, 백단향, 생강, 후추, 육두구(넛맥)
  • 오래된 나무 : 곰팡이, 헝겊, 판지, 지하실, 연필, 코르크, 잉크, 금속, 장뇌향
  • 바닐라 : 커스타드, 크림 캬라멜, 머랭, 스펀지, 마데이라 케이크, 토피 사탕
  • 구운맛 : 쌀 푸딩, 탄 토스트, 커피, 펜넬, 아니시드, 감초

잔류액향 또는 후류향(Feinty)

  • 플라스틱 : 플라스틱 우비, 플라스틱 통, 플라스틱 끈, 방수포, 그을린 플라스틱
  • 땀냄새 : 버터밀크, 치즈, 효모, 느글느글한, 오래된 신발, 구두약
  • 담뱃잎 : 말린 차, 찻 주전자, 신선한 담뱃잎, 풋담배, 담뱃재
  • 가죽 : 가죽장식, 도서관, 새 가죽소파, 다이제(비스킷)
  • 꿀 : 꿀, 잡초, 밀랍, 광택약

와인향(Winey)

  • 기름진맛 : 아마씨 오일, 촛농, 선탠로션, 선탠오일, 아몬드 오일
  • 쉐리 : 샤도네이, 소테른, 피노, 돌로로소, 아르마냑, Medieral(번역불가), 포트와인
  • 견과류 : 헤이즐넛, 호두, 아몬드 초콜릿, 마지팬(아몬드 과자)
  • 초콜렛 : 크림, 버터, 우유, 초콜렛, 코코아, 비터

피트향(Peaty)

  • 이끼 : 이끼 낀 물, 늪지, 흙, 먼지, 어망, 대마, 자작나무
  • 약 : 크레오소트, TCP, 요오드, 석탄산, 병원, 보풀, 타르, 디젤, 오일, 해초
  • 스모키 : 피트(이탄), 모닥불, 불에 탄 통나무, 재, 향
  • 훈제생선 : 조개, 훈제 굴, 바다 조개, 훈제 연어, 앤초비

곡물(Cereal)

  • 삶은 곡물 : 죽, 날곡물, Weetabix(아침용 시리얼 제품), 옥수수 요리, 삶은 감자
  • 조리된 채소 : 으깬 감자 요리, 스위트콘, 스웨덴 순무, 당근, 순무
  • 맥아 추출물 : 마마이트(잼), 겨, 소 여물, 케이크, 맥아유, 홀릭스(맥아 가루를 섞은 우유)
  • 껍질 : 말린 홉, 마리화나(냄비?), 에일, 아이언 토닉, caff-like(번역불가), 생쥐, 김빠진 맥주
  • 효모 : 돼지고기 소세지, 삶은 돼지고기, 그래비소스

꽃향기(Floral)

  • 향기 : 향수, 섬유유연제, 분말 세제, 코코넛, 라벤더, 공기청정기
  • 온실(비닐하우스) : 꽃집, 젖은 토마토 화분, 풋 토마토, 제라늄
  • 잎 : 완두콩 껍질, 잘린 풀 냄새, 푸른 나무 잎, 전나무, 크리스마스 트리, 잣
  • 건초 : 건초더미, 헛간, 잘린 건초 냄새, 헤더(야생화), 허브, 세이지

과일향(Fruity)

  • 감귤 : 오렌지, 키위, 천도복숭아, 레몬 라임, 오렌지 겉껍질, 오렌지 껍질
  • 신선한 과일 : 사과, 배, 복숭아, 살구, 딸기, 과일샐러드
  • 조리된 과일 : 사과 스튜, 잼, 보리 설탕, 마멀레이드, 당과(설탕 입힌 과일)
  • 말린 과일 : 설태너(씨없는 청포도), 건포도, 무화과, 살구, 자두, Dares(번역불가), 믹스드 필, 다진 파이, 과일 케이크
  • 솔벤트(용제) : 풍선껌, 젖은 페인트, 매니큐어 리무버

 

유황(Sulphur)

  • 채소 : 양배추 물, 순무, 고인물, 콩나물
  • 석탄/가스 : 사용된 폭죽, 사용된 성냥, 성냥갑, 탄화물(탄소화합물), 화약(코르다이트)
  • 고무 : 연필 고무/지우개, 새 타이어, 불에 탄 고무
  • 모래 : 각 세탁한 세탁물, 전분, 린넨, 모래사장, 유황

다섯 번째 단계, 추가 시음(More Whisky Tasting)

이제 세 번째 단계 '시향'으로 돌아가 방금 했던 모든 것들을 반복해보자. 단, 이번에는 위스키에 물을 조금 섞어 볼 것이다.

 

위스키에 물을 약간 섞으면, 위스키는 향과 맛을 조금 더 강하게 발산한다.

 

일반적으로 경험에 의하면, 위스키의 향을 극대화하는 물의 양은 위스키양의 10% 정도이다. 정말 조금만 넣으면 되는 것이다. 

 

세 번째와 네 번째 단계를 반복하고 새로 느껴지는 향이나, 기존과 다른 느낌이 있다면 적어보자. 

 


- 이하 생략

 

본문 링크

https://www.whiskys.co.uk/how-to-taste-whisky